認識我們

學院簡介

中醫藥教育一直都是本校之重點,2003年本校改名為中國醫藥大學後,成立中醫藥學院,擔負中醫師養成教育、中醫藥研究人才及師資培育之工作,除了中醫藥的傳承之外,更致力於中西醫藥結合,將中醫藥發揚光大。

21世紀的中醫藥已進展為多科學、跨領域、中西醫藥合作、傳統與現代交織、臨床與基礎融合的複雜學術體系,教學、研究、臨床各種不同專業師資應分工合作,齊頭並進,相輔相成,方足以擔當多元化的人才培育,中醫藥教育由師徒相傳蛻變為中西醫藥整合的高等教育,符合本校教育宗旨,更順應世界潮流。

中醫學院研究分為中醫藥、針灸、中西醫結合等三大領域,並各自粽恆連結附設醫院與中央研究院等臨床與基礎專家學者,成立不同研究群組,分屬於校級「中醫藥暨針灸研究中心」等五大中心,從事相關研究,其成果已展現光芒,如建構中醫藥資料庫、中醫藥領域研究成果SCI論文之數量、品質與被引用次數皆居世界排名第二。

目前,本校設有中醫學系(學士、碩士及博士班)、中國藥學暨中藥資源學系(學士、碩士及博士班)、學士後中醫學系、中西醫結合研所碩士、博士班、針灸研究所碩士、博士班、國際針灸碩士學位學程、中醫藥學分學程、中獸醫碩士學位學程及國際整合醫學中心;為台灣中醫藥養成教育、中醫藥研究人才及師資培育之最重要的基地。

 

學院架構

二系二所一國際學程一學分學程

  1. 中醫學系
    學士班(55年成立)
    碩士班(64年成立)
    博士班(77年成立)
    學士班於95年大學聯招分為甲組(8年,雙主修制)、乙組(7年,單主修制)
  2. 學士後中醫系(73年成立)
  3. 中西醫結合研究所
    碩士班(88年成立)
    博士班(100年成立)
  4. 針灸研究所(94年成立)
  5. 國際針灸學位學程(97年成立)
  6. 中醫藥學分學程(95年成立)
  7. 中獸醫碩士學位學程(103年成立)
  8. 中國藥學暨中藥資源學系(106年納入中醫學院)

 

學科組織

目前本院在教學上 設立七個學科,包括中醫基礎學科、中醫內科學科、中醫婦兒學科、中醫針灸學科、中醫方藥學科、中醫外傷學科及中醫診斷學科。

 

設立宗旨

  1. 繼承與發展傳統中醫藥學以達成中醫藥學之現代化。
  2. 融合中西醫學以達成中西醫學一元化。
  3. 拓展中醫藥國際化。

 

教育目標

  1. 培養兼具中西醫藥專業知識及臨床思維與能力的全人醫療專業人才。
  2. 培養中醫藥研究人才及師資。
  3. 培養自主與終身學習能力並具國際視野之人才。

 

核心能力

  1. 主動學習與自我改進之能力
  2. 人際關係與溝通技巧之能力
  3. 人文關懷與社會服務之能力
  4. 專業知能與倫理素養之能力
  5. 健康促進與前瞻未來之能力

 

教學特色

以中西醫藥學兼修之課程為基礎,導入問題導向學習及臨床技能之教學,基礎與臨床並重;建立人文醫療倫理,培養學生仁心仁術、關懷社會、放眼國際之情操。

 

未來展望

  1. 持續精進中醫藥教學與研究,並致力於中西醫藥結合。
  2. 拓展學生至國際一流學術單位或醫療機構作學習與交流,增進國際視野。
  3. 開展與國際頂尖學術單位合作,領導全球中醫藥領域之研究。