日本廣島國際大學師生來台灣中國醫藥大學中醫學院進行交流座談

日本「東亞醫學協會」理事長暨「廣島國際大學」教授中島正光率領日本廣島國際大學藥學系師生等一行8人於2023年8月15日參訪中國醫藥大學,與中國藥學暨中藥資源學系、中醫學系與學士後中醫學系師生進行學術交流,由中醫學院顏宏融院長親自主持日本漢方醫學與台灣中醫藥交流座談,在雙方座談交流討論之後,安排參訪附設醫院中醫部門診及中藥局,並參觀立夫中醫藥博物館,對台灣中醫藥傳統與現代兼容並蓄,留下深刻印象。

台日交流首先由中醫學院顏宏融院長介紹中醫學院的現況與發展。中醫學院積極培育學生的科技應用、科學研究、大學社會責任與國際移動力的核心能力,運用科技結合創新教學,包括李育臣教授運用VR虛擬實境針灸經絡教學、林昭庚講座教授研發3D經絡銅人智慧裝置,黃升騰教授中醫AI人工智慧研究。在教學方面,獲得全校最多件數的教育部「教學實踐研究計畫」(佔全校35.7%),由許博期助理教授等老師執行計畫協助中醫教學現場的改善,每個月定期由張東廸副院長主持學科會議針對中醫藥教學檢視分析並調整改善。近兩年中醫學院老師指導學生申請獲得國科會大專生研究計畫屢創新高,今年大學部學生總共通過35件(佔全校21.2%),並有兩位學生獲得國科會大專學生研究創作獎,並有多位學生參與由王陸海副校長主持的教育部「中醫藥研究中心」各項子題研究計畫。今年中醫學院並獲得教育部「大學社會責任實踐USR計畫」補助,在少子化的年代,由中醫學院顏宏融院長與中醫學系林靖婷教授共同主持,以中西醫整合優質照護,守護兒童與青少年健康,培育學生的同理心與社會人文關懷。

在國際交流上,中醫學院今年獲得全校最多件數(佔全校60%)的教育部「學海築夢」計畫,暑假總共選送80多位學生海外實習,到韓國、英國、瑞士、以色列、泰國、越南、新加坡等國家海外實習交流,擴展國際視野,增加國際移動力。中醫學院同時獲得教育部「優秀外國青年來臺蹲點計畫」與國科會「外籍高階人才來臺實習試辦專案」補助,由巫漢揆助理教授、馬培德助理教授、蔡聿奇助理教授與張文德教授等主持,吸引包括菲律賓政府衛生官員、越南傳統醫學醫師、美國與印度人才來中醫學院學習,並吸引這些國際人才申請就讀中醫學院「國際針灸碩士學位學程」,今年並獲得教育部核准新增設「國際整合健康碩士學位學程」,契合國際上中醫藥高等教育的需求。疫情緩解後,過去一年也有將近200位來自日本、美國、韓國、越南、新加坡等國的國際學生與臨床醫師透過中醫學院與推廣教育中心合作,擴展國際推廣教育招生。

廣島國際大學中島正光教授為日本「東亞醫學協會」理事長,兼通西醫胸腔內科與漢方醫學,本次會議也介紹小柴胡湯等漢方治療引起之藥物性肺炎研究,並希望未來能夠促進日本漢方醫學界與中國醫藥大學中醫學院的交流,選送廣島國際大學學生到中醫學院學習中醫藥。在雙方座談交流討論之後,由中醫院顏宏融院長與中國藥學暨中藥資源學系黃慧琪教授陪同貴賓參訪附設醫院中醫門診與中藥局;由附設醫院中醫部總醫師唐萱庭與陳柏恩醫師介紹中醫傷科與針灸科的診治疾病種類、各項儀器設備,中島正光教授對於針灸科醫師與西醫復健科合作共同診治病患,以加速病人的康復,印象特別深刻;廣島國際大學師生參訪中藥局時,看到中藥局藥師調配GMP科學中藥與傳統飲片中藥材的時候,對於中藥處方調劑煎煮、電子檢核系統及設備、處方審核、語音提示智慧系統,直呼大開眼界。隨後並由中國藥學暨中藥資源學系林民昆教授陪同參訪中醫藥博物館,參觀「紙有中藥,殘渣密碼」的中藥製紙特展,紛紛稱讚中國藥學暨中藥資源學系在中藥資源與環境永續的創新應用。

本次活動有中國藥學暨中藥資源學系、中醫學系、學士後中醫學系學生參與,同學們對於能夠跟日本廣島國際大學學生交流都覺得非常有趣,希望未來有機會參與更多國際交流。本次中國醫藥大學中醫學院師生與日本廣島國際大學藥學系師生交流收獲豐碩,雙方同意擬定合作方向內容,未來將促進雙方在台灣中醫藥與日本漢方醫學在教學與研究的國際合作交流。

圖一、中醫學院顏宏融院長、黃慧琪教授、林民昆教授及中醫學院學生與日本廣島國際大學中島正光教授藥學系師生座談

圖二、中島正光教授介紹日本廣島國際大學與日本東亞醫學協會

圖三、中國藥學暨中藥資源學系林民昆教授對日本廣島國際大學師生介紹中醫藥博物館「紙有殘渣,中藥密碼」特展