翻飛兒少,健康增能!中國醫藥大學與臺中市政府社會局攜手舉辦「2023自立兒少增能夏令營」圓滿落幕

中國醫藥大學中醫學院秉持大學社會責任實踐之精神,為提升兒童與青少年的健康知能,在8月14日至17日舉辦「2023自立兒少健康增能夏令營」一共四天的營隊活動,此營隊活動亦獲得臺中市政府社會局「翻飛兒少營隊計畫」之補助,提供臺中市低收入戶及中低收入戶的學童能獲得全額補助共同參與此夏令營活動。本營隊活動內容以「中西醫整合優質照護,食藥安全,共同守護兒童與青少年健康」為主題,由中國醫藥大學教師群、中國醫藥大學附設兒童醫院以及中醫兒科等專業醫師講師團隊共同協力授課,課程設計考慮兒少的身心發展需求,提供一個全面的學習體驗,並讓他們了解中醫的文化、健康知識和應急處理技能。因此涵蓋了中醫基礎理論、太極拳、針灸結合VR體驗、兒少心理、中藥知識、食藥安全、拔罐、按摩、節氣與我的餐盤以及AED操作等。藉由豐富的動靜態活動來提升兒童及青少年的健康知能、溝通表達與團隊合作能力,活動圓滿順利,為青少年階段的學童提供難忘且充實的暑期活動。

台中市政府社會局局長廖靜芝為勉勵參加的學童們,提到「翻飛兒少營隊計畫」,主要針對弱勢家庭的孩子,因學習資源較為匱乏,容易影響未來的升學和就業,因此藉由此計畫和中國醫藥大學共同來照顧來臺中市低收入戶及中低收入戶的弱勢學童,讓他們也能在暑假能有機會參與由大學端承辦之兒少營隊活動,藉以結合「教育增能」與「永續發展」,增加學童的中西醫的正確健康知識與方法,並能落實到學童的實際生活經驗中,達到脫貧自立的目標。

教育部第三期大學社會責任實踐計劃「中西醫整合優質照護,守護兒童與青少年健康」的計畫主持人中醫學院顏宏融院長表示,中國醫藥大學中醫學院藉由教學創新課程,將中西醫整合照護概念融入健康教育衛教課程。結合各系所長來傳承本土文化、教導學童永續資源觀念,培育中西醫整合醫療教育與實踐之人才,並將推動經驗成效擴展,以達永續發展之目標。
  本次「2023自立兒少健康增能夏令營」透過教育部的第三期大學社會責任實踐計畫執行,結合本校資源與專業教師、醫師團隊,同時導入食藥安全、聯合國永續指標SDGs等議題,帶領學童做中學。USR計畫共同主持人林靖婷教授強調,中國醫藥大學中醫學院執行教育部大學社會責任實踐計畫,除了將中西醫衛教知識帶給學童,也透過邀請中醫學院學生擔任工作人員,培養大學生具有社會責任及人文關懷理念。另一位USR計畫共同主持人同時也是中國醫藥大學附設醫院中醫兒科的賴婉郁主任進一步表示,因應中國醫藥大學本身具有附設醫院的場域,在規劃夏令營活動時邀請了附設醫院中專業的醫事人員,如醫師、心理師、營養師等來參與本次夏令營的授課,帶給學童專業的中西醫衛教知識。

就讀國小的田小妹妹說,夏令營的課程很有趣,謝謝夏令營中的老師、大哥哥、大姊姊帶著他完成了很多動手實作的課程,做好的成品還能帶回去跟家人分享。

田小妹妹的媽媽在夏令營結束後也在USR計畫的社群粉絲專頁表示,感謝姐姐哥哥們對孩子們這4天的照顧,孩子每天回家分享許多在課程中所學的知識,還幫爸媽按摩,自己加玫瑰精油在美白霜送給媽媽,泡茶包給爸媽喝,細說成分的好處,並分享AED的重要性。謝謝你們給孩子滿滿的收穫,有你們真好。