中國醫藥大學中醫學院在學與應屆畢業學生參加中醫國考兩階段考試掄元奪魁、金榜題名!

中國醫藥大學為全國首創中醫高等教育學府,歷年來為我國培養無數中醫藥人才。今年中醫大中醫學院的中醫學系與學士後中醫學系應屆畢業生參加考選部「專門職業及技術人員高等考試中醫師考試分階段考試」,囊括中醫國考榜單的狀元、榜眼及探花,並且包辦前十名榜單的八位,通過率達到百分之九十九。在學學生也不遑多讓,參加第一階段中醫國考同樣拿下狀元、榜眼及探花,全國前十名中總共有九位為中醫大學生,通過率達百分之八十七,遠高於全國整體及格率百分之七十四。

「全院師生對於應屆畢業生及在學學生中醫師國考優異表現感到與有榮焉!」中醫大中醫學院院長顏宏融教授表示,每年台灣四校五系的中醫系與學士後中醫學系學生都努力準備中醫國考。第一階段中醫國考為在學期間考試,包括中醫醫學史、中醫基礎理論、內經、難經、中醫方劑學、中醫藥物學等科目。畢業時應試第二階段中醫國考,以中醫臨床醫學為主,包括傷寒論、溫病學、金匱要略、中醫證治學、中醫診斷學、中醫內科學、中醫婦科學、中醫兒科學、中醫外科學、中醫傷科學、中醫五官科學、針灸科學等科目,所需要背誦理解與分析應用的內容相當地多。同學們將在校所學驗證在中醫師國家考試高分錄取與優於全國及格率的成果,表現非常優異!

中醫大中醫學院過去這段時間用心提升中醫醫學教育品質,新建置教學空間設備,如中醫臨床實習中心、中醫養生教學中心教室、示範藥局、黃金書屋等;在教育部高教深耕計畫支持之下,添購創新教學設備,如VR針灸虛擬實境教學系統、生理評估行動穿戴裝置、雷射針灸、中藥炮製設備等,透過教育部高教深耕計畫執行特色教學,包括臨床中醫傷科實作演練、科技儀器客觀中醫診斷教學、建構穴位解剖學臨床實務教學模式、建構模擬教學門診與示範藥局、中醫業師計畫等,結合中醫診所業師制度與校內外資源,提供臨床教學訓練,將平面學習化為立體學習;並結合教育部教學實踐研究計畫提升中醫學院教學品質、教育部學海築夢計畫選送同學出國實習增進學生的國際移動力與國際視野。

雖然同時身為醫師,臨床工作繁忙,中醫學院顏宏融院長與張東廸副院長每個月定期召開學科會議,精進各學科教學規劃內容,從師資規劃、課程安排、教學設備等逐一討論改善策略,以提昇教學品質。為了改善應屆畢業生中醫國考與就業時程銜接,透過設在中醫大的全國中醫醫學校院會議秘書處,聯合四校五系共同提請考試院考選部將中醫國考採行電腦化測驗方式,今年開始實施,同時,也配合學生畢業時程提前至每年6月辦理,以利考試通過後及時取得中醫師執照。並聯合四校五系敦請衛福部與醫策會調整二年期負責醫師訓練計畫選配作業時程,以利教、考、訓、用時程順利銜接,儘早進入臨床醫療訓練與服務,做好與職場無縫接軌,為社會奉獻所學、嘉惠病人。 本學期新上任的中醫學系黃升騰主任為嘉勉學生之優秀表現,特於中醫學系系員大會頒發獎狀給本屆考試之狀元、榜眼、探花,讓所有學生分享他們的喜悅。中醫學院副院長暨學士後中醫學系張東廸主任亦特別恭喜學士後中醫學系同學的傑出表現。中醫學院顏宏融院長期許全院師生共同努力、再接再勵,持續擦亮本校「中醫高等教育首府」的金字招牌。