2023年中醫學院系所學生暑假海外學海築夢

中醫藥在海外實習的推廣,實際上具有相當大的難度,尤其每一個人聽到實習地點是歐洲的英國、瑞士、以色列,或是韓國、歐洲或新加坡等東南亞國家,而非中國時,大都感覺非常困惑與疑問。即便如此,中醫學院秉持著落實傳統智慧和現代科學融入臨床實踐,不遺餘力地拓展學生國際視野的高度與廣度,不斷提供中醫學院學生各種到海外實習及國際交流的機會。今年(2023)已獲得教育部「學海系列」補助共達806萬元,提供81位學生到7個不同國家實習,每位學生平均可獲得高達10萬元之補助金額,為全校獲得最多補助的學院。

每年中醫學系與學士後中醫學系,約有30名學生至韓國慶熙大學實習。慶熙大學是韓國知名的私立高等學府,亦為韓國最早開設韓醫教育的機構,現今的韓醫優秀人才亦大多來自慶熙大學。中醫學院於20086月起,即與慶熙大學韓醫學院開始雙方每年寒暑假的相互交流。學生對於慶熙大學在經典韓醫治療結合現代化的方法印象十分深刻,例如針灸穴位對於中風患者的研究、蜂毒對於帕金森病的治療效果,以及清血丹對於預防中風的世代研究等,而這些經驗也都可結合中醫藥傳統知識及結合中西醫治療應用。

2012年開始,中國藥學暨中藥資源學系展開海外中藥實習機制,從全世界最大的英國皇家植物園開始,持續擴展到瑞士、以色列等地知名的中草藥公司,共五國七個實習地點,進行為期兩個月的中藥產業專業實習。除了了解當地的中藥產業現況以及工作內容專業學習之外,我們學生所具備的中藥專業知識,更帶給歐洲中醫藥界完全不同的衝擊,讓歐洲各國開始更能重視中藥材的品質與安全。

此外,配合政府新南向政策,中醫學院亦提出3件「新南向學海築夢」計畫案,包含「越南胡志明市醫藥大學傳統醫學實習」、「新加坡百年老店黃耀南藥行之中藥實習計畫」,以及今年首度合作之泰國Mahidol University(QS泰國排名第1) Mae Fah Luang University(THE泰國排名第3)之「泰國皇太后大學附設醫學中心暨瑪希敦大學西里拉醫院之傳統醫藥實習計畫」。此3案全數通過,共提供37位學生至越南、新加坡及泰國實習進修。

今年是第二次舉辦「越南胡志明市醫藥大學傳統醫學實習」,共有29位學生赴越南胡志明市醫藥大學(越南傳統醫學領域排名數一數二)及其附設醫院進行傳統醫學實習,分組前往其附設醫院的傳統醫學醫療照護體系(門診部、住院部、復健醫療部、中藥部),學生學習大陸進口藥材(北藥)與越南當地產的植物藥材(南藥)的差異性,越南特有瑜珈導引動作與推拿手法等。同時在臨床案例實習與患者病案分析中,通過越南使用中醫四診合參進行辨證論治,且搭配西醫生理病理作參照,這些運作及執行模式也著實打開了學生在中醫診斷的多元思路。另因越南傳統醫師醫師人力充裕更注重醫病關係,傳統醫學住院病人有醫療人員可隨時協助。

2018年開始,中國藥學暨中藥資源學系亦選送學生至新加坡百年歷史的黃耀南藥行進行中藥專業實習,不但有助於學生建立國際視野與經驗,更能藉由實習過程了解不同國家之中醫藥或該國傳統醫藥現況與未來發展。同時,瞭解海外傳統中藥相關研究與事務,對於學生未來在國際上的發展與獲得工作機會皆有極大助益,已有學生因為表現優異而畢業後留在當地工作。更重要的是,他們熱情地與同學及學弟妹分享海外實習與生活心得,激發同學間對海外傳統醫藥發展的興趣,也讓同學了解中醫藥的世界趨勢,明白未來中醫藥市場與職場並非侷限於亞洲地區,而應放眼全世界。

在泰國Mahidol大學附設西里拉醫院的應用泰國傳統醫藥中心,學生首次接觸到與中醫理論完全不一樣的泰醫體系,包括診斷、治療及泰國傳統藥物使用方法等等。亦協助醫生義診,不僅僅端坐課堂,而是身體力行地幫助病患。且在實習及學習過程中,學生依據原有的中醫藥知識與泰醫醫師針對彼此傳統醫藥體系的相似與不同之處,有許多碰撞和討論,大大地刺激並擴增學生們的思考廣度與深度。與此同時,不但讓學生獲取更豐富的知識與經驗,亦將中醫藥推展至國際,讓更多不同國家了解台灣的傳統醫藥。

顏宏融院長表示:全球移動力是未來人才的首要關鍵能力,藉由學海築夢計畫進行實習交流,除了可增強學生對中醫藥於不同國家的教育、應用與發展的認識外,更可透過在地生活,提升外語實務能力,進而拓展學生的國際觀與文化視野。

2023年30名中醫學系與學士後中醫學系學生於韓國慶熙大學實習
29名中醫學院學生赴越南傳統醫學領域屬一屬二的學校—胡志明市醫藥大學與其附設醫院進行傳統醫學實習
中國藥學暨中藥資源學系學生至以色列Bara Herbs實習,是罕見的傳統和現代技術融合的中草藥產業開發中心
中國藥學暨中藥資源學系實習學生與Kew Gardens的副園長Simmonds教授合影。實習期間除了專研於植物園的研究之外,也參與植物園對外的導覽活動